Aviso de Prensa


Segunda ronda de sesiones para analizar si la situación en Venezuela merece ser remitida a la Corte Penal Internacional

  13 de octubre de 2017

El lunes 16 de octubre a las 14:30 EDT (18:30 GMT) y el martes 17 de octubre a las 10:00 EDT (14:00 GMT) se realizarán dos sesiones públicas en la sede de la Organización de los Estados Americanos (OEA) para considerar si la situación en Venezuela debe ser remitida a la Corte Penal Internacional (CCI) para una investigación criminal independiente.

El 16 de octubre, el Panel Independiente de Expertos Internacionales asumirá sus responsabilidades y recibirá las presentaciones de víctimas y otros actores relevantes e interesados en las sesiones sobre la situación en Venezuela. Nuervas audiencias públicas podrían realizarse durante el mes de noviembre de 2017.

El Panel Independiente de Expertos Internacionales está compuesto por Manuel Ventura Robles (Costa Rica), ex Juez de la Corte Interamericana de Derechos Humanos; Santiago Cantón (Argentina), Secretario de Derechos Humanos de la Provincia de Buenos Aires, y ex Secretario Ejecutivo de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH); e Irwin Cotler (Canadá), Presidente del Centro de Derechos Humanos Raul Wallenberg y ex Ministro de Justicia y Fiscal General de Canadá.

La OEA desea agradecer al Asesor Especial Luis Moreno Campo sus contribuciones en el diseño y puesta en marcha del proceso de investigación de la OEA.

Debido a limitaciones de espacio, el acceso a la sala será por invitación. Las audiencias serán transmitidas en directo a través de la Web de la OEA y la página oficial de Facebook de la OEA.

QUÉ: Sesiones para analizar si la situación en Venezuela merece ser trasladada al ICC para su investigación.

CUANDO: lunes 16 de octubre a las 14:30 p.m. EDT (18:30 p.m.) y martes 17 de octubre de 2017 a las 10:00 EDT (14:00 GMT).

DONDE: Sede de la OEA, Washington DC

Referencia: AVI-137/17